Ce balvenie 25 ans embouteillé à 48 degré est née d'un parfait mariage de whiskies. Le maître de chais david c. Stewart réunit des fûts rares au caractère singulier européens et américains pour élaborer une expression incroyablement complexe et équilibrée. Ce whisky est d'une profondeur extraordinaire, l'équilibre parfait pour créer une expression subtilement fruitée. un whisky au caractère unique, ce 25 ans rappelle les saveurs de the balvenie les plus recherchées : des notes de chêne vanillées, de gingembre et de miel. Pays d'origine : Ecosse
Ce tale of dog raconte les souvenirs d'un des plus anciens artisans de la maison the balvenie : dennis mcbain. Dennis est arrivé, il y a plus de 60 ans, en tant qu'apprenti chaudronnier. Un de ses premiers souvenirs est le jour où un brasseur est entré dans son atelier pour lui demander d'aplatir un tube en cuivre qu'il avait trouvé dans la poche de l'un de ses magasiniers. C'est ce qu'on appelle un copper dog, traditionnellement utilisé pour extraire le whisky directement du fût, son utilisation a été détournée par le magasinier pour dérober discrètement du liquide. afin de donner une leçon à son employé, le brasseur demanda d'aplatir le tube et le remettra à sa place initiale en guise d'avertissement. Le copper dog déformé dans l'étui rend hommage à cette histoire qui a marqué la vie de la distillerie puisqu'aujourd'hui le copper dog est un rituel qui permet d'offrir au visiteur une expérience unique en allant puiser à même un fût dans le chai numéro 24, 20 cl de whisky qu'il pourra ramener précieusement chez lui. balvenie tale of the dof est un whisky vieilli pendant 42 ans dans un fût refill european hogshead. Pays d'origine : Ecosse
Pour the balvenie 30ans, le maître de chai david c. Stewart marie des whiskies issus de fûts de chêne traditionnel et européen qui ont été maturés pendant des décennies (minimum 30 ans) afin d'élaborer un whisky d'une douceur et d'une complexité incroyable. la douceur suave de the balvenie 30 ans fait place à des notes de miel riches, de douces touches boisées et des notes d'écorce d'orange confite. une véritable impression de soie en bouche, l'expression la plus douce et la plus mielleuse. une nouvelle carafe en verre, fabriquée en italie et polie au feu pour une clarté et une brillance ultime. Le bouchon en bois de noyer est subtilement gravé. Coffret en cuir de chèvre souple, ornée d'anneaux en relief, base en noyer - Pays d'origine : Ecosse
Le doublewood 12, lancé en 1993, utilise un processus de vieillissement développé en 1982 par notre propre maître de chai, david stewart, aujourd'hui couramment appelé « affinage au bois ». pour créer le the balvenie doublewood, david stewart mbe utilise du whisky qui a passé au moins 12 ans en fûts traditionnels (anciens tonneaux et tonnelets à bourbon en chêne américain), et le transfère dans des fûts ex-sherry oloroso en chêne espagnol pour neuf mois supplémentaires. le whisky est ensuite transféré dans de grands tonneaux en chêne appelées « tuns » 3 ou 4 mois, laissant le temps aux whiskies provenant de fûts individuels de « marier » leurs saveurs. le whisky single malt the balvenie doublewood développe son caractère distinctif en vieillissant dans deux types de bois différents. Chaque bois prête différentes qualités au whisky single malt qui en résulte. les fûts traditionnels adoucissent le whisky et lui donnent un caractère délicat, le bois du sherry développe la profondeur et la rondeur des saveurs, et les derniers mois d'affinage en tonneau (ou « tun ») permettent aux whiskies de mêler harmonieusement leurs arômes. Pays d'origine : Ecosse
Pour the balvenie 40 ans, le maître de chai david stewart a utilisé certains des fûts les plus rares (européens et américains) qui ont été soigneusement affinés dans les chais de the balvenie, ce qui créée un mariage un mariage audacieux au caractère extraordinaire. des notes de chêne intenses et mielleuses et de fruits créent un mariage complexe de douceur et d'épices. Ensuite, des notes chaudes de gingembre et d'agrumes se révèlent. Pays d'origine : Ecosse
Une fois par an, les alambics de la distillerie the balvenie sont nettoyés. La distillerie profite alors pendant une semaine avant ce grand nettoyage pour distiller du malt tourbé. On obtient alors un single malt élaboré uniquement à partir de tourbe du speyside et vieilli exclusivement fûts de chêne américain pendant 14 ans. Ce single malt tourbé réussit à nous surprendre tout en gardant la douceur et la rondeur qui fait le caractère de the balvenie. Pays d'origine : Ecosse
Elaboré à partir de 23 fûts de chêne américain et de 9 fûts de sherry, le batch n°2 de the balvenie tun 1509 nous montre ce célèbre single malt sous un jour plus médicinal et plus terrien qu'à l'accoutumée. Très « dufftownien », c'est donc avec fierté qu'il nous emmène découvrir la beauté des paysages qui entourent cette ville située en plein coeur du speyside ainsi que les aires de maltage de la distillerie. Pour autant, cela ne l'empêche pas de se livrer à quelques envolées fruitées et florales d'un lyrisme débordant d'originalité. Pays d'origine : Ecosse