Créée en 1962, la Maison Jacquart, située à Reims, au cur de la Champagne, fait partie dune union coopérative de 1800 vignerons. Cette Maison possède un terroir immense de 2400 hectares, soit 7% de lappellation Champagne ! Depuis maintenant plus de 10 ans, le groupe Alliance Champagne soriente vers une viticulture raisonnée. Les cuvées bénéficient dun vieillissement bien plus long que ce que ne lexige lappellation afin de favoriser le développement des arômes., , 100% Chardonnay dont 40% Avize, 35% Chouilly, 15% Cramant, 10% Oger. Dosage à 7g/L. 4-6 années de maturation en cave, Robe lumineuse, fluide, de couleur jaune citron avec des reflets aune pâle argenté. Il est animé par des bulles fines et vives qui alimentent une collerette éphémère, , Le premier nez évoque des odeurs minérales de pierre de craie humide, diode et de réglisse Carensac, mêlées à des notes damande émondée, de citron et de raisin frais, Souple et fraîche, la bouche offre une belle effervescence crémeuse et fondue. Le Champagne développe une matière fruitée pulpeuse soulignée par une acidité citronnée légèrement zestée. Le milieu de bouche dévoile une minéralité crayeuse qui lui confère de la salinité. Lensemble est équilibré, la richesse minérale et la fraicheur fruitée sont typiques du millésime. Le dosage soigné permet dapprécier la finale crémeuse et séductrice, aux accents mentholés et iodés., Service : 9 à 14 °C, Garde : aujourd'hui 2023, Accord : A déguster seul, ou en accompagnement de noix de St-Jacques rôties au beurre blanc et cerfeuil, avec un filet de cabillaud, tartare dhuitres et purée au beurre Yuzu, ou encore un tartare de veau, coques, couteaux et Kumquat, Conformément à l'article L.3342-1 du Code de la Santé Publique qui stipule que la vente d'alcool à des mineurs de moins de 18 ans est interdite., L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
La maison Roederer est l'une des plus célèbres de Champagne. Elle possède un vignoble de 214 hectares, dont plus des deux-tiers sont classés en grand cru., Fondée en 1776, Roederer élabore aujourd'hui près de 3 millions de bouteilles., Cette maison familiale est connue à travers le monde pour sa cuvée Cristal, certainement le champagne le plus prisé au monde. Mais la maison décline également toute une gamme de champagne de très haute tenue., La réputation de ses cuvées millésimées n'est plus à faire, tandis que son Brut Premier s'affirme comme une référence., Roederer est à n'en pas douter l'un des plus grands noms de Champagne, Incarnation du style Louis Roederer, le Champagne Brut Premier allie le fruité et la fraîcheur de la jeunesse à la rondeur et la vinosité de vins arrivés à pleine maturité. C'est un vin structuré et épanoui, à l'attaque vive et à la bouche souple., 17/20 Bettane & Desseauve, 15/20 Revue du Vin de France 92/100 Guide Parker des Vins, 16.5/20 Le Point (spécial Champagne), 90/100 Wine Spectator, 84/100 Guide Richard Juhlin, 1/3 de Chardonnay 2/3 de Pinots (melange de Meunier et de Noir), Un robe couleur or assez soutenue, avec des reflets tirant sur l'argenté, des bulles extrêmement fines et lentes, qui démontre une bonne concentration., Un nez intense de fruits mûrs, pomme, poire, des notes briochées très agréables, un aspect floral avec de l'églantine et des notes beurrées et de poivre blanc. Un nez subtil alliant de la fraîcheur et une bonne vinosité., L'attaque en bouche et fraîche et vive reprise immédiatement par la maturité et la richesse en fruits apportée par le Pinot Noir et le Meunier. Un joli équilibre d'ensemble. La bulle se complet dans ce milieu vineux et y apporte de la fraîcheur en complément de la finesse du Chardonnay., Service: Température : 8 à 10°C, Conservation: A boire maintenant et garder 4/5 ans, Accords: Parfait pour l'aperitif mais aussi pour une Cassolette de St Jacques aux cèpes ou une feuillantine de homard à la crême d'oursins., Conformément à l'article L.3342-1 du Code de la Santé Publique qui stipule que la vente d'alcool à des mineurs de moins de 18 ans est interdite.
En 1812, Alphonse Pierlot, ancien tonnelier et embouteilleur de Chigny-les-Roses, s'établit à Tours-sur-Marne et démarre la première production de la maison. A sa mort, il lègue l'affaire à son chef de cave, Eugène Laurent. Il dirige la maison avec son épouse, Mathilde-Emilie Perrier., A la mort d'Eugène, en 1887, Mathilde prend seule le contrôle du domaine, associant son nom de jeune fille à celui de son époux, créant ainsi la marque Veuve Laurent-Perrier & Cie. Sous la direction de Mathilde, la Maison produit 50.000 caisses de Champagne : un record., Bernard de Nonancourt, qui dirige la maison après la seconde guerre mondiale, remet au goût du jour des concepts traditionnels de la Champagne comme le brut nature (sans dosage), ou une cuvée de prestige multi-millésimée., Au début des années 1950, Laurent-Perrier est l'une des premières maisons de Champagne à utiliser des cuves en acier inoxydable qui permettent au vin de garder la fraîcheur et la complexité de ses arômes., Ce vin est issu du jus le plus pur du raisin, qui seul permet à Laurent-Perrier délaborer « La Cuvée », un vin de champagne dune grande finesse et dune belle fraîcheur obtenues après un long vieillissement dans les caves., Le choix dun fort pourcentage de Chardonnay est à la base du style de la personnalité de Laurent-Perrier. Pureté, fraîcheur et élégance sont les caractéristiques recherchées pour ce vin qui initie à lesprit de la Maison., 55%Chardonnay, 35%Pinot Noir et 15%Pinot Meunier, Or pâle. Des bulles très fines alimentent un cordon de mousse très persistant., Nez délicat sur des arômes dagrumes frais et de fleurs blanches, Notes successives comme la pêche de vigne et les fruits blancs. Un équilibre parfait entre la fraîcheur et la finesse avec des saveurs fruitées très présentes en fin de dégustation., Service : 8° à 10°C, Garde : A déguster dès à présent ou à laisser vieillir en cave jusqu'à 3 ans., Accord : Idéal pour l'apéritif., Conformément à l'article L.3342-1 du Code de la Santé Publique qui stipule que la vente d'alcool à des mineurs de moins de 18 ans est interdite., L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.