Le boulgour est une cereale dont on a retire l enveloppe, qui est precuite a la vapeur, sechee puis concassee. Le procede de fabrication de nos boulgours permet de conserver la majeure partie des qualites nutritionnelles contenues dans le grain entier de la cereale. Ils sont aussi naturellement pauvres en lipides. Vous pourrez utiliser ce boulgour gros pour la preparation d un taboule express. Il sera un accompagnement ideal de vos plats de legumes et legumineuses, de poissons ou de viande et remplacera le riz ou les pates. Il pourra aussi servir de base pour de delicieux desserts. Description et origine : Boulgour est un mot d origine turque. Traditionnellement ce mot designe du ble dur dont on a retire l enveloppe, qui est precuit a la vapeur, seche puis concasse. Chez Celnat, nous avons decide d etendre ce mot a l ensemble des cereales (ble, avoine, riz.) qui ont beneficie de notre procede exclusif de fabrication preservant les qualites nutritionnelles de la cereale.
Nom scientifique de l espece : Pisum Sativum L. En bref : La transformation des pois casses en flocons permet de reduire considerablement le temps de cuisson de cette legumineuse sans alterer sa saveur ni sa texture. Ils sont un ingredient de choix pour enrichir en proteines une soupe, pour faire une delicieuse puree ou pour cuire avec du riz ou du boulgour. Description et origine : C est le petit pois en version pois sec. Il se separe en 2 au decorticage, d ou son nom. Le terme pois est apparu dans la langue francaise au 12e siecle. Sa culture principale proviendrait d Asie centrale, mais il aurait egalement ete cultive au Proche-Orient, sur le bassin mediterraneen et en Ethiopie. Sa domestication remonterait a environ 10 000 ans comme pour les anciens bles et les lentilles. Du Proche-Orient, il se diffusera ensuite rapidement vers l ouest (Turquie et Grece), puis vers le nord.
Les Pois Casses Verts Bio 500g Celnat possedent un nom scientifique de l espece : Pisum Sativum L. En bref : C est le petit pois en version pois sec. Il se separe en 2 au decorticage, d ou son nom. Les pois casses font de delicieuses purees ou soupes. Description et origine : Le terme pois est apparu dans la langue francaise au 12e siecle. Sa culture principale proviendrait d Asie centrale, mais il aurait egalement ete cultive au Proche-Orient, sur le bassin mediterraneen et en Ethiopie. Sa domestication remonterait a environ 10 000 ans comme pour les anciens bles et les lentilles. Du Proche-Orient, il se diffusera ensuite rapidement vers l ouest (Turquie et Grece), puis vers le nord. En France et plus precisement dans le Languedoc, on aurait retrouve des graines de pois qui dateraient de 7 000 ans avant notre ere. La culture du pois s etablira ensuite partout. Traces possibles de cereales contenant du gluten, soja, fruits a coques, sesame.
Nom scientifique de l espece : Phaseolus Pauvres en matieres grasses, les haricots rouges se consomment chauds mais sont aussi tres apprecies froids en salade. Ils sont la base de nombreuses recettes mexicaines dont le fameux chili con carne . Description et origine : Les haricots que nous consommons aujourd hui proviennent en partie du Mexique et sont originaires d Amerique Centrale et d Amerique du Sud. Introduits en Europe ils se sont largement developpes a partir du 16 eme siecle. Aujourd hui les haricots sont cultives sur tous les continents et sont l aliment de base pour de nombreux peuples a travers le monde. Le haricot rouge appartient a la famille des legumineuses et a la sous-famille des haricots secs. Du rouge clair au rouge fonce et legerement arrondi, le haricot rouge est devenu a la mode par le developpement de la cuisine mexicaine (chili con carne.). Les haricots rouges sont pauvres en matieres grasses et ont une teneur elevee en potassium, en fibres et en proteines.
Nom scientifique de l espece : Oryza Sativa L. En bref : Le riz est une cereale tres appreciee car elle est naturellement sans gluten, tres digeste et bien assimilee par l organisme. Ces flocons de riz complet precuits a la vapeur sont tres pratiques et faciles a preparer. Description et origine : Le riz est une cereale de la famille des Poacees ou Graminees, cultivee dans les regions tropicales, subtropicales et temperees chaudes pour son fruit, ou caryopse, riche en amidon. Aujourd hui 95 % de la production mondiale est cultivee et consommee en Asie. Pour une meme surface cultivee, le riz rapporte 2 fois plus de proteines et de calories que le ble ou le mais, et peut donc nourrir proportionnellement plus de personnes. Il est donc un element fondamental de l alimentation en Asie et la base de la cuisine asiatique, chinoise et indienne notamment. C est la premiere cereale mondiale pour l alimentation humaine, la deuxieme apres le mais pour le tonnage recolte.
Produit sans utilisation d OGM, conformement au mode de production Biologique. Nom scientifique de l espece : Glycine max En bref : Le soja est une legumineuse reconnue pour son exceptionnelle richesse nutritionnelle, notamment en proteines. Ces flocons de soja, bis-cuits , passes a la vapeur puis grilles necessitent peu de cuisson. Ils s utilisent dans des preparations salees ou sucrees (soupes, cakes, crepeshellip;). Description et origine : Parmi les legumineuses, le soja tient une place tout a fait a part, aussi bien par sa composition que par son histoire. L histoire du soja commence il y a plusieurs milliers d annees avant l ere chretienne. Des chercheurs emettent que le soja aurait d abord ete cultive au centre ou au nord de la Chine, peut-etre de la Mandchourie. Entre le IIe siecle avant notre ere et le 15eme siecle, le soja sera introduit dans la majorite des pays asiatiques : Japon, Indonesie, Philippines, Vietnam, Thailande, Malaisie, Birmanie, Nepal et nord de l Inde.
Nom scientifique de l espece : Chenopodium En bref : Cultive sur les hauts plateaux en Bolivie, le quinoa est naturellement sans gluten et a une haute teneur en proteines de bonne qualite. Il est aussi tres riche en calcium et possede tous les acides amines essentiels. Ces flocons de quinoa complet precuits a la vapeur sont tres pratiques, digestes et faciles a utiliser. Description et origine : Contrairement au riz ou au ble, le quinoa n est pas une graminee. Il peut etre considere comme une pseudo-cereale . Le terme quinoa vient du quechua, langue parlee par les Incas et signifie mere de tous les grains . Le quinoa etait et reste l une des rares plantes a pouvoir survivre dans le milieu inhospitalier de l Altiplano andin. Plante sacree des Incas, le quinoa a largement contribue a l expansion de cette grande civilisation. Dans les annees 1970, les Occidentaux decouvrent ce precieux grain, dont la teneur en proteines de grande qualite est remarquable.
Ce muesli sans sucre saccharose ajoute est elabore a partir de flocons de cereales completes toastes, tres digestes, qui vous apportent des sucres lents pour une energie durable et des fruits secs pour une energie plus immediate. Description et origine : En Suisse, le mot muesli signifie melange . Son inventeur est le Docteur Bircher Benner, medecin suisse (fin du XIXe- debut du XXe), precurseur en matiere d alimentation et de sante. Nos mueslis sont donc le melange de flocons de cereales completes bio, de fruits secs bio et parfois nous ajoutons des graines oleagineuses biologiques. Ce muesli est certifie sans gluten et a fait l objet d une grande rigueur au niveau du choix de ses matieres premieres et de sa fabrication. Le muesli sans gluten comprend des cereales et des fruits secs afin d obtenir une recette equilibree entre sucres lents et sucres rapides. Celle-ci comprend des flocons de riz obtenus a partir des grains de riz nettoyes puis cuits a la vapeur.