En bref : Ces pates, une fois cuites, sont faibles en calories. Elles contiennent les fibres du konjac : les glucomannanes qui contribuent a la perte de poids dans le cadre d un regime alimentaire adapte. Les Shirataki se consomment de multiples facons : en salade, dans un potage ou en dessert avec du sirop d erable. Description et origine : Le konjac est un tubercule cultive en Asie qui est renomme pour ses multiples bienfaits, notamment sur le cholesterol. Il fait partie des aliments minceur des japonaises. Pour etre consomme, le konjac est d abord cuit, puis pile, seche et enfin, broye en une fine poudre. Cette derniere sera ensuite melangee a du sirop et de la fecule de tapioca pour former une pate, celle des Shirataki. Les glucomannanes, presents en grande quantite dans les Shirataki, contribuent a la perte de poids dans le cadre d un regime alimentaire adapte. Cet effet benefique est obtenu pour une consommation quotidienne de 3g de glucomannanes (soit 36g de Shirataki).
Nom scientifique de l espece : Triticum Sp. L. Le son de ble contient des fibres cellulosiques qui permettent d accroitre ses apports journaliers en fibres et d ameliorer le transit intestinal dans le cadre d un regime equilibre. Description et origine : Le grain de ble est compose entre autre d une ecorce faite d une superposition de couches ligneuses. C est cette ecorce qui fournit le son. Le ble est une plante annuelle appartenant a la famille des Graminacees et plus exactement au groupe des monocotyledones. En France, la production de ble est tres importante et il existe de nombreuses varietes cultivees. On distingue deux grandes varietes : les bles tendres et les bles durs. Les bles tendres sont ceux qui se pretent particulierement a la mouture, il est le plus cultive et le plus consomme en France. Le son est l une des parties la plus riche du ble. Il est source de multiples nutriments : phosphore, manganese, magnesium, zinc, selenium, cuivre.