L'ouvrage s'articule autour du cycle naturel des saisons, de mois en mois, en commençant par le printemps.Pour chaque mois, 3 DP présentent : Un zoom sur la vie du jardin à cette période 1, 2 ou 3 pas à pas pour apprendre à semer, planter, jardiner une activité de déco, petite construction, recette à réaliser... liées à la saison En fin d'ouvrage, une double Jardiner au naturel (recette d'engrais naturels, comment éloigner les parasites, le bio...), des tableaux récapitulatifs des légumes et fruits mois par mois, et un lexique des mots du jardin bien utile pour comprendre les termes techiques et devenir un véritable jardinier !
Un livre qui invite les lecteurs à l'observation de la nature, à s'en émerveiller, à en prendre soin.Plein d’idées et d’activités pour apprendre à vivre au rythme des saisons : « Faire son potager : balcon ou jardin, les deux fonctionnent ! »,«Organiser un pique-nique sans plastique », « Cuisiner un goûter maison » (activités et jeux), Et aussi des infos (« Les consignes pour une rando écolo », « Les fruits et légumes de saison »).Et vous, adopterez-vous l’attitude « zéro déchet » ?
Perturbateurs endocriniens, tensioactifs polluants et irritants, gaz toxiques... Les scandales s'enchaînent à propos de nos produits ménagers et de nos cosmétiques habituels. La solution est là : faites vous-même vos produits naturels !Régine Quéva a mis au point plus de 50 recettes simples, rapides et efficaces pour tous les instants de la vie quotidienne : cosmétiques et soins du corps, produits ménagers, soins pour les animaux, produits d'entretien pour le jardin ou la terrasse, produits pour la voiture...à chaque fois, les ingrédients sont simples d'utilisation et faciles à trouver : bicarbonate de soude, argile, vinaigre blanc, savon noir, huiles essentielles...
Produits allergènes, perturbateurs endocriniens, tensioactifs polluants et irritants, gaz toxiques… foisonnent dans les produits que nous utilisons tous les jours. Découvrez dans cet ouvrage les alternatives aux produits chimiques pour prendre soin de vous sans risquer votre santé. Faites confiance aux produits naturels qui ont fait leurs preuves depuis si longtemps !Régine Quéva a mis au point plus de 70 recettes simples, rapides et efficaces, classées par saisons, pour vous accompagner toute l’année : – Printemps : gommage vitalité, boisson tonique, lutte contre le rhume des foins, cuisine minceur…– Eté : shampoing cheveux secs, protection solaire, baume soulageant les piqûres…– Automne : boisson immunité, shampoing tonique, jus de fruits spécial mémoire…– Hiver : remède contre la toux, masque peaux sensibles, boisson pour le foie…À chaque fois, des ingrédients simples et faciles à trouver (bicarbonate de soude, argile, vinaigre de cidre, miel, paillettes de nigari, huiles essentielles…).Résultat : des économies réalisées, une santé préservée et moins de pollution !A propos de l'auteur : Bretonne soucieuse de l’environnement à la formation scientifique, Régine Quéva a mis au point des recettes naturelles pour l’entretien de la maison et pour les cosmétiques. Elle anime des ateliers à destination des collectivités territoriales et du grand public. Elle intervient régulièrement à la radio et dans les émissions TV.
Vous voulez vous libérer des pulsions sucrées, être en bonne santé et avoir toujours la pêche ? Adoptez l’alimentation à Index glycémique (IG) bas !La quarantaine à peine passée, Bérengère a eu un déclic : pour éviter les soucis de santé et des kilos en trop, il faut remplacer le sucre par des alternatives saines en petite quantité. Elle découvre l’alimentation à IG bas et décide de l’essayer. Un an plus tard, les résultats dépassent largement ses attentes.Et si vous vous lanciez aussi ?Loin des régimes hypocaloriques, sans desserts et impossibles à tenir dans le temps, découvrez une alimentation qui évite d’avoir dans le sang une trop grande quantité de sucre (susceptible de se transformer en graisse), favorise la satiété, empêche les fringales et dont les bienfaits santé se ressentent dans tout le corps.Dans ce livre, vous trouverez toutes les clés pour réussir :Des explications qui permettent de bien comprendreLes témoignages de Bérengère, ses astuces et ses idées pour s’organiser au quotidien, même quand on est « overbooké »80 recettes à IG bas, sans chichis, rapides et gourmandes
Autrefois dans les villages, rares étaient les cas où l'on faisait appel au médecin. Les vertus des plantes étaient bien connues depuis des générations : on utilisait l'ortie contre les problèmes respiratoires ; on faisait des cures de pissenlit pour détoxifier le corps ; on avait recours à l'arnica pour soigner les blessures, aux cataplasmes d'aloès pour soulager les brûlures... On nettoyait tout dans la maison grâce au vinaigre, au citron, au bicarbonate... Le jardinage se pratiquait en observant la nature et en la respectant. Pour la cuisine, on savait tirer profit des produits de saison, et comment les conserver au mieux.Cet ouvrage très complet vous invite à redécouvrir tous les savoir-faire d'antan. Il remet au goût du jour des produits naturels, écologiques et bon marché, véritables petits miracles du placard : le citron, l'huile d'olive, le miel, le bicarbonate, le vinaigre, l'argile... Au fil des pages, des astuces sont données pour tous les domaines de la vie quotidienne : les petits soins d'antan, la trousse de beauté de ma grand-mère, les conseils pour la maison, les secrets et confidences d'un cordon bleu, grand-père jardine... Une véritable source d'inspiration pour tous les jours !