Couteau de table Forge de Laguiole design Vert en Métal. Dimensions : Lame : Longueur 11 cm. Au début des années 80, dans le village de Laguiole en Aubrac, le savoir-faire du couteau de Laguiole avait pratiquement disparu... En 1987 la manufacture Forge de Laguiole relance la fabrication du mythique couteau dans son village d'origine en respectant l'héritage du savoir-faire d'antan. C'est la renaissance d'un couteau culte, d'une référence du design synonyme de qualité et d'Art de vivre. Chaque couteau est une pièce unique qui peut demander plusieurs jours de fabrication ! Un seul coutelier hautement qualifié réalise plus de 40 étapes successives pour réaliser un couteau d'exception que vous garderez à vie. Entre tradition et création, Forge de Laguiole innove en faisant appel aux plus grands designers. De la tradition du berger d'Aubrac à la table contemporaine, Jean-Michel Wilmotte a conservé la silhouette globale du Laguiole de toujours. Il en a simplement épuré les lignes pour lui apporter une grâce aérienne qui tranchera avec ses couleurs flashy. Du citron vert au bleu foncé en passant par le rose, le rouge, le vert ou le mauve, les manches uniques de ces couteaux illumineront d'autant plus votre table que le matériau utilisé, le verre acrylique, augmente l'effet « glossy ». Un brin iconoclaste, cette création déstabilisera peut-être les puristes, mais elle comblera les amateurs de nouveauté. Les couteaux de table de Jean-Michel Wilmotte sont vendus à l'unité. Pour une soirée encore plus gaie, pourquoi ne pas mixer les couleurs ? Jean-Michel Wilmotte, architecte, urbaniste et designer français, est connu pour ses nombreuses réalisations dans le domaine du design industriel et le concept d' « architecture intérieure des villes » qu'il développe depuis quelques années. Forge de Laguiole est l’une des dernières entreprises à pouvoir revendiquer des couteaux français fabriqués par des couteliers dans le village même de Laguiole. Fabriquer un couteau pliant ou un couteau de table laguiole comprend de nombreuses étapes essentielles telles que l'estampage, la découpe, l'ébavurage, le blanchissage, le guillochage, le perçage, le façonnage, le détourage, le polissage et le lustrage… Chaque couteau demande plusieurs heures, voire plusieurs jours de fabrication. Plus de 40 étapes successives sont nécessaires à leur réalisation. La qualité de sa finition, la résistance de sa lame, l’épaisseur de ses mitres et platines, ainsi que la précision de son ajustage sont les éléments qui contribuent à sa durée de vie. Chaque modèle est monté et façonné par un même coutelier. La ligne du couteau doit respecter le profil général déterminé par les couteliers du XIXe siècle. Fabriquer un vrai couteau Laguiole est un processus complexe qui témoigne d'un authentique savoir-faire, lequel fait la renommée de La FORGE DE LAGUIOLE à travers le monde.
Couteau de table Forge de Laguiole design Noir en Bois. Dimensions : Longueur d'un couteau : 23,7 cm - Longueur de la lame : 11 cm. Au début des années 80, dans le village de Laguiole en Aubrac, le savoir-faire du couteau de Laguiole avait pratiquement disparu... En 1987 la manufacture Forge de Laguiole relance la fabrication du mythique couteau dans son village d'origine en respectant l'héritage du savoir-faire d'antan. C'est la renaissance d'un couteau culte, d'une référence du design synonyme de qualité et d'Art de vivre. Chaque couteau est une pièce unique qui peut demander plusieurs jours de fabrication ! Un seul coutelier hautement qualifié réalise plus de 40 étapes successives pour réaliser un couteau d'exception que vous garderez à vie.Entre tradition et création, Forge de Laguiole innove en faisant appel aux plus grands designers. Dernière nouveauté de la gamme, le couteau créé par Christian Ghion pour le chef triplement étoilé Gérald Passédat est le premier couteau Forge de Laguiole destiné spécialement au poisson. Christan Ghion imagine un couteau où se superposent la ligne affinée de l'esturgeon pour la lame et le fuselage élancé d'une coque pour le manche, auquel on aurait insufflé la puissance d'un laguiole de souche combinée à celle d'un couteau de pêche sous-marine. Mais le pari du designer, c'est aussi d'aller au-delà du bel objet pour mener une réflexion sur la fonctionnalité. Beau, ce couteau doit permettre une utilisation précise : décoller, séparer la chair particulièrement délicate d'un poisson, comme de couper celle d'une viande. Racé, élégant, avec son manche sans mitre qui file comme un Ponant de profil et sa lame fluide, il est également ultra-fonctionnel. La hauteur de sa lame est supérieure de 5 mm à celle d'une lame de laguiole habituelle afin de rejoindre l'utilisation possible d'une pelle à poisson. Le couteau, manche et lame compris, atteint les 24 cm de longueur. Il est plus long que la normale pour en faciliter le maniement.Le prix indiqué correspond à un set de 6 couteaux, présentés dans un élégant coffret cadeau.Forge de Laguiole est l’une des dernières entreprises à pouvoir revendiquer des couteaux français fabriqués par des couteliers dans le village même de Laguiole. Fabriquer un couteau pliant ou un couteau de table laguiole comprend de nombreuses étapes essentielles telles que l'estampage, la découpe, l'ébavurage, le blanchissage, le guillochage, le perçage, le façonnage, le détourage, le polissage et le lustrage… Chaque couteau demande plusieurs heures, voire plusieurs jours de fabrication. Plus de 40 étapes successives sont nécessaires à leur réalisation. La qualité de sa finition, la résistance de sa lame, l’épaisseur de ses mitres et platines, ainsi que la précision de son ajustage sont les éléments qui contribuent à sa durée de vie. Chaque modèle est monté et façonné par un même coutelier. La ligne du couteau doit respecter le profil général déterminé par les couteliers du XIXe siècle. Fabriquer un vrai couteau Laguiole est un processus complexe qui témoigne d'un authentique savoir-faire, lequel fait la renommée de La FORGE DE LAGUIOLE à travers le monde.