Née en 2007, la cuvée MOF est le fruit d’une collaboration des Meilleurs Ouvriers de France sommeliers avec les distillateurs de la distillerie des pères chartreux afin de « participer à un chef d’œuvre ». Le résultat est une pièce unique. Un travail d’orfèvre qui dévoile un produit extrêmement typé, alliant à merveille complexité et puissance aromatique.
En 1605, le maréchal d'estrées offrit aux chartreux de la chartreuse de vauvert à paris, le manuscrit d'un « elixir de longue vie », composé de 130 plantes médicinales et aromatiques. Cet elixir, mis au point par le frère jérôme maubec en 1737, prit le nom d'elixir végétal de la grande chartreuse. aujourd'hui, dans leur distillerie de voiron (isère), les chartreux continuent d'élaborer cet elixir dont ils détiennent précieusement le secret depuis quatre siècles. Les vertus de l'elixir végétal de la grande chartreuse résident en premier lieu dans l'utilisation à l'état naturel des plantes, sucre et miel, à l'exclusion de tout produit artificiel. Pays d'origine : France
Une des liqueurs les plus populaires au monde, les liqueurs de la chartreuse tiennent leur origine dans une formule transmise aux moines de la chartreuse de vauvert à paris en 1605. Préparée à base d'une recette secrète d'herbes, la première version est encore commercialisée en tant qu'elixir végétal de la grande chartreuse la version que nous connaissons actuellement sous le nom de chartreuse verte fut développée à partir de 1764. Produit toujours à base des mêmes plantes et racines, par deux moines de l'ordre, la chartreuse verte se déguste pure, sur glacons ou dans de nombreux cocktails, tel que le fameux last word (liqueur de marasquin, chartreuse verte, gin et jus de citron vert). Pays d'origine : France