Le grand vin de Toscane et l'un des plus grands vins d'Europe. La création du vignoble de Solaia est relativement récente. En effet, le premier millésime produit par Antinori fut le 1978. Preuve de qualité, Solaia est uniquement produit dans les grands millésimes. Un assemblage de 3 cépages (Cabernet-sauvignon, Sangiovese, Cabernet-franc), des vignes sur des sols pierreux et calcaire, un ensoleillement très généreux permettent de créer tout simplement un véritable joyaux. On pourrait parler longuement de sa robe, de ses arômes, de sa finale...Retenons simplement qu'il s'agit d'un classique indémodable aux saveurs exquises !!!
Le grand vin de Toscane et l'un des plus grands vins d'Europe. La création du vignoble de Solaia est relativement récente. En effet, le premier millésime produit par Antinori fut le 1978. Preuve de qualité, Solaia est uniquement produit dans les grands millésimes. Un assemblage de 3 cépages (Cabernet-sauvignon, Sangiovese, Cabernet-franc), des vignes sur des sols pierreux et calcaire, un ensoleillement très généreux permettent de créer tout simplement un véritable joyaux. On pourrait parler longuement de sa robe, de ses arômes, de sa finale...Retenons simplement qu'il s'agit d'un classique indémodable aux saveurs exquises et tailler pour la garde !
Badia a Passignano Gran Selezione est produit exclusivement à partir des meilleurs raisins Sangiovese récoltés dans son vignoble éponyme situé au cœur de la région du Chianti Classico. Les vignes poussent à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des sols riches en calcaire avec une bonne quantité d'argile. Le vin est élevé dans les caves historiques sous la Badia (abbaye) de Passignano qui remonte au 10ème siècle. Le Chianti Classico Gran Selezione Badia a Passignano 2015 est un excellent exemple de ce qu'est capable d'accomplir le Sangiovese sur ce type de terroir. Ici, les saveurs sont plus sombres et plus riches, tandis que dans le même temps le vin possède un niveau de résonance texturale et d'ampleur qui le distingue des vins plus linéaires qu'Antinori produit au vignoble de Tignanello. La cerise noire, la prune, la lavande, les épices et les notes mentholées se mêlent merveilleusement pour donner à ce vin une intensité, une ampleur et une complexité incroyable. Impressionnant !
Franciacorta s'étend sur 25 km à partir de la rivière Oglio jusqu'à la rivière Mella et jusqu'aux faubourgs de Brescia. Sans doute moins connu que Prosecco et Moscatro d'Asti, elle produit les meilleurs effervescents d'Italie par la méthode traditionnelle uniquement avec les cépages Chardonnay, Pinot Nero et Pinot Bianco. Ce Franciacorta Cuvée Royale de Marchese Antinori est un vin mousseux terriblement facile à boire avec une personnalité profondément fraîche, piquante et gourmande. Cet assemblage de 78% Chardonnay, 12% Pinot Nero et 10% Pinot Bianco offre de jolies nuances d'agrumes, de fruits blancs et de chèvrefeuille. Dans un style frais et ouvert, mais équilibré et net, une touche de miel ajoutant de la profondeur à la finale joliment persistante. Du pur bonheur !