Encore une toute nouvelle étiquette, pour le premier batch de la distillerie finlandaise kyro. Il s'agit d'un 'seigle malté' à 100 %, qui a passé deux ans dans un nouveau fût de chêne américain avant d'être transféré dans un fût de bourbon de premier remplissage pour le reste de son vieillissement. that boutique-y whisky company est reconnaissable à ses étiquettes au style bande dessinée, remplies de détails et d'allusions. Si le design peut paraître fantaisiste, la sélection est méticuleuse et souvent très surprenante. Pays d'origine : Finlande
Elaboré à partir d'un distillat de seigle dans lequel ont macéré des plantes comme les reines des près, des baies d'argousier, des feuilles de bouleau et des airelles, ce gin baptisé « napue » produit par la distillerie finlandaise kyro est d'une originalité qui ne peut que susciter la curiosité des amateurs de spiritueux. Ces derniers vont être gâtés en découvrant les saveurs de kiwi qui, plusieurs minutes après la dégustation, inondent le palais. Particulièrement original, le premier nez est marqué par des notes de genièvre, de génépi, de pin et de bonbon pour la toux. Médicinal, il évolue sur le sinapisme et les graines de moutarde. La bouche se montre très épicée (poivre, muscade, girofle). Ensuite, du cuir de russie procure beaucoup de puissance à l'arrière bouche. Longtemps après, un mélange succulent de plantes aromatiques (verveine, sauge) et de litchi envahit le palais - Pays d'origine : Finlande
Issu d'une double distillation puis d'une macération de plante (la reine des près), de baie d'argousier, d'airelles, de feuille de bouleau et de zestes d'oranges, « koskue » a ensuite maturé pendant plusieurs mois dans des petits fûts. Ce passage dans le bois a apporté non seulement des notes de vanille mais a surtout eu pour effet de transcender de fond en comble la palette aromatique et gustative de ce gin profondément épicé, fruité et doté d'une très agréable salinité. Le premier nez se révèle extrêmement racé. Dans un premier temps, des épices ainsi que du genièvre auquel on a adjoint des zestes d'agrumes précèdent des notes finement boisées (chêne neuf) et fruitées (ananas, poire, pomme). La bouche remarquable de salinité, devient au fur et à mesure vanillée. Le milieu de bouche revient sur les épices (safran) et les fruits (noix fraîche, prune, mirabelle). Pays d'origine : Finlande