Une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec des gammes encensées par les critiques comme les amateurs. notamment la gamme arcadian series travaillée avec des fermiers non-conformistes et iconoclastes dont les valeurs et le mode de vie sont centrés sur le respect de la terre et la recherche des vraies saveurs plutôt que des rendements des récoltes. 2022 marque un nouvel événement avec la sortie des 2 premières éditions tourbées waterford, élaborées à partir non seulement d'orge mais aussi de tourbe 100% irlandaise. C'est la première fois depuis des générations que l'on peut trouver des whiskies irlandais conçus ainsi. L'utilisation de tourbe marque un retour à une certaine tradition, puisqu'elle a constitué pendant des siècles le principal moyen pour se chauffer pour les peuples de l'île. cette édition est un single farm, puisque l'orge provient de la ferme fenniscourt, alors que la tourbe a été récoltée dans le comté de kildare. Ce single malt tourbé à 38 ppm, combine un caractère fumé très marqué, avec des notes animales, terreuses et salines. Une pointe d'épices et de senteurs végétales lui apportent une fraicheur bienvenue. a comparer à son jumeau, waterford peated ballybannon, au profil plus gourmand. Pays d'origine : Irlande
Une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec des gammes encensées par les critiques comme les amateurs. notamment la gamme arcadian series travaillée avec des fermiers non-conformistes et iconoclastes dont les valeurs et le mode de vie sont centrés sur le respect de la terre et la recherche des vraies saveurs plutôt que des rendements des récoltes. après les éditions organic gaia et biodynamic luna, waterford continue à innover avec heritage, des éditions limitées conçues à partir des variétés d'orge dont la culture avait été arrêtée pour privilégier des variétés à plus fort rendement. Pourtant, l'aromatique de ces variétés historiques adaptées au terroir irlandais est unique, et mérite donc d'être redécouverte. Waterford s'est associé au ministère de l'agriculture d'irlande et à la malterie minch malt pour « recréer » ces variétés, à partir de 25g à chaque fois. la première édition porte le nom d'hunter, une variété introduite en 1959 par le dr herbert hunter et cultivée pendant deux décennies avant d'être abandonnée, provoquant la tristesse de nombreuses brasseries et distilleries irlandaises qui regrettaient son profil savoureux. récoltée en 2018 dans la ferme de donoughmore, l'orge a été maltée puis distillée en 2019. Le single malt qui en résulte est intense, avec un caractère citronné très original, complété par des notes de fruits confits (porridge au pruneau, gâteau à l'orange) et d'épices délicates (clou de girofle), sublimées par une touche fermière et saline. Pays d'origine : Irlande
Exclusivite france une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec une gamme single farm origin encensée par les critiques comme les amateurs. l'expression de la complexité d'un seul terroir, d'une seule ferme, d'une seule récolte… un lieu, une ferme, à la fois ! cette année, mark reynier et son équipe reviennent avec une série de 3 nouveaux single farms, toujours aussi aboutis, précis et complexes. cette édition a été distillée à partir de l'orge cultivée par francis kehoe et récoltée en 2016 dans le comté de wexford. dans sa ferme lacken, qui appartient à la famille depuis 4 générations, francis peut produire une orge de qualité exceptionnelle grâce à l'influence du terroir sablonneux et bien drainé qui compose son champ en pente. mais pour cette édition, ned gahan, le maitre distillateur de waterford est allé encore plus loin en composant l'assemblage des fûts avec les équipes de la maison du whisky, de manière totalement collaborative et exclusivement pour la france. plusieurs mois d'échanges, de dégustations et de réglages plus tard, nous sommes fiers de vous présenter ce single malt d'une grande complexité issu de l'assemblage d'ex-fûts de bourbon, de chêne neuf américain, de chêne français, de porto et de marsala. il est caractérisé par de superbes notes fruitées au nez, une bouche gourmande, raffinée et suave grâce à des saveurs de cacao, de poivre blanc ou encore de noix et de pamplemousse. une expression unique en son genre, qui ravira les amateurs comme les curieux, qui pourront d'ailleurs tout connaitre de son histoire grâce à sa page teireoir code sur le site https : //waterfordwhisky.com/ - Pays d'origine : Irlande
Édition exclusive limitée à 1 400 bouteilles née de la collaboration entre la distillerie irlandaise et le restaurant parisien « frenchie », cette micro cuvée baptisée « rue du nil » succède au « voyages extraordinaires », premier embouteillage exclusif réalisé par waterford pour un partenaire, dévoilé l'an dernier dans notre catalogue création. vieillie dans trois types de fûts, ex bourbon (24 %), chêne français (27 %) et moscatel (49 %), elle a été élaborée à 100% à partir d'une orge cultivée en biodynamie. mélange de fraîcheur et de maturité, sa palette aromatique et gustative évolue avec prestance, tout au long de la dégustation, sur un rythme syncopé, entraînant avec elle des séquences fruitées, herbacées et vanillées toutes plus exaltantes les unes que les autres. Pays d'origine : Irlande
2022 marque un nouvel événement avec la sortie des deux premières éditions tourbées de la distillerie waterford, élaborées à partir non seulement d'orge mais aussi de tourbe 100% irlandaise. C'est la première fois depuis des générations que l'on peut trouver des whiskies irlandais conçus ainsi, marquant un retour à une certaine tradition, puisque la tourbe a constitué pendant des siècles le principal moyen pour se chauffer dans l'île. Cette édition est un single farm, puisque l'orge provient de la ferme ballybannon, alors que la tourbe a été récoltée dans le comté de kildare. Ce single malt tourbé à 47 ppm combine un caractère fumé affirmé, avec des notes maritimes et terreuses, ainsi qu'une structure pâtissière très intéressante (miel de lavande, tarte aux pommes, notes beurrées). Pays d'origine : Irlande
Après une édition organic gaia 1.1 en 2020 saluée par la critique, waterford va encore plus loin en lançant le tout premier whisky produit à partir d'orge cultivée en biodynamie au monde. Fondée sur les cycles lunaires, se passant de tout produit chimique et parfois caricaturée pour ses méthodes originales voire excentriques, ainsi que ses faibles rendements, cette méthode veut recharger les sols en énergie et les régénérer.ce single malt, dont l'orge provient de 3 petites fermes irlandaises en biodynamie, est tout simplement incroyablement différent, évoquant lors de la dégustation la minéralité du sol ainsi que les notes végétales de l'orge, tout en conservant le caractère très malté, gourmand et épicé qui a fait le succès des whiskies de waterford. d'une tension remarquable, à la manière d'un grand vin blanc de la loire par exemple, ce single malt, placé sous la protection de la lune, est tout à la fois complexe, inédit et plaisant. Une expérience unique, tout simplement ! - Pays d'origine : Irlande
Une révolution a secoué la catégorie des whiskies depuis 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec une gamme single farm origin encensée par les critiques comme les amateurs. l'expression de la complexité d'un seul terroir, d'une seule ferme, d'une seule récolte… un lieu, une ferme, à la fois ! cette année, mark reynier et son équipe reviennent avec 2 nouveaux single farms, toujours aussi aboutis, précis et complexes. cette édition a été distillée à partir de l'orge cultivée et récoltée en 2015 dans le comté de wexford par simon neville, fermier depuis 40 ans. fortement marquée par le sol sablonneux, parfois sec et peu fertile lors des années sèches, cette expression, à l'image du distillat, dévoile de très belles notes fruitées (rhubarbe, orange ...) et gourmandes (pâte d'amandes, chocolat noir…), pour un single malt tout en équilibre et raffinement. Pays d'origine : Irlande
Mark reynier et son équipe reviennent avec une 2ème édition de leur single malt organic gaia, produit à partir d'orge cultivée en agriculture biologique. gaia, déesse d'antan, personnification de mère nature elle-même, est une référence logique pour désigner ce whisky qui explore l'apport de l'orge dans sa plus grande pureté. cette nouvelle version a été conçue à partir de l'orge récoltée en 2016 dans 6 fermes irlandaises. John mallick, paddy tobin, alan jackson, pat et denis booth, jason stanley et trevor harris sont les hommes qui ont répondu au défi posé par waterford de produire la première orge biologique dédiée au maltage d'irlande, malgré ses plus faibles rendements. cette édition résulte de l'assemblage de fûts de bourbon de premier remplissage (39 %), de fûts de chêne neuf américain (17 %), de fût de chêne français (19%) et de fûts ayant contenu un vin doux naturel (25%). Par rapport à l'édition précédente, l'influence du chêne français et des fûts estampillés « vdn » est plus prégnante. le whisky se révèle chaleureux, avec des notes marquées d'orge maltée, sublimées par une touche gourmande (chocolat, sucre brun, biscuit à la figue, cacahuètes), de belles notes de fruits frais ou zestés (orange, pamplemousse, cerise) et une finale épicée d'un grand raffinement. Pays d'origine : Irlande
Une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec une gamme single farm origin encensée par les critiques comme les amateurs. l'expression de la complexité d'un seul terroir, d'une seule ferme, d'une seule récolte… un lieu, une ferme, à la fois ! cette année, mark reynier et son équipe reviennent avec une série de 3 nouveaux single farms, toujours aussi aboutis, précis et complexes. cette édition a été distillée à partir de l'orge cultivée et récoltée en 2015 par martin foley sur la pointe de hook head dans l'extrême sud du comté de wexford, connue pour son phare et son climat changeant. fortement marquée par le sol argileux et glaiseux, mais aussi par les tempêtes salées, le brouillard marin et les brises de l'océan, cette expression dévoile de très belle notes épicées (muscade, poivre blanc...) et minérales qui complètent à merveille son caractère malté et gourmand. Pays d'origine : Irlande