Kingsbarns n'utilise que l'orge cultivée sous le soleil de fife par une poignée d'agriculteurs locaux. Ils puisent leur eau riche en minéraux à 100m de profondeur sous la distillerie. La fermentation longue qui dure entre 75 et 120 heures produit une expression légère et fruitée. Une distillation lente avec un cœur de chauffe très restreint lors de la seconde distillation produira un distillat net, léger et complexe. Une distillation lente sur les deux alambics permet un maximum de reflux et de contacts avec le cuivre. Ils utilisent des anciens fûts de bourbon expédiés entiers directement depuis la distillerie heaven hill dans le kentucky. Ces fûts sont choisis pour leurs excellents tanins qui équilibrent bien le distillat complexe de kingsbarns. Ils utilisent aussi d'autres types de fûts tels que des barriques de vin rouge portugais, qui ont été poncées, toastées et re-bousinées, ainsi que quelques fûts de xérès et une petite sélection d'autres types de fûts pour de futures éditions spéciales. Pays d'origine : Ecosse
Nouvelle expression du single malt des lowlands kingsbarns, balcomie est pour sa part vieilli à 100% en fûts de sherry oloroso de jerez soigneusement sélectionnés par isabella wemyss. Il en résulte un équilibre parfait entre l'alcool et le bois qui permet au distillat floral, fruité et léger de continuer à exprimer sa typicité et à se combiner avec de nouvelles notes de noix et d'épices. Pays d'origine : Ecosse