Les rouges d'Alto Adige sont d'uen complexité hors normes lorsqu'ils sont bien réalisés. On retrouve des équilibre acidité, tanins uniques pour l'Italie et on adore ! Le bouquet évoque le fruit rouge frais et les épices qui s’ouvrent sur des notes plus profondes autour du viandé et du fumé. La bouche est bien pleine et révèle une énergie fantastique. Un 2018 bien élancé de l’attaque jusqu'à la finale.
Ce vin est produit à partir de raisins issus de vielles vignes situées à St.Nikolaus di Egna, dans la province de Bolzano, à une altitude allant de 550 à 600 mètres. Les jus sont élevés en barrique françaises pendant environ 10 mois. Une grande finesse émane du bouquet exprimant des notes de poire juteuse, de tilleul et de vanille. L’attaque est une caresse, dotée d'une matière onctueuse qui révèle un cœur acidulé et sapide, souligné de notes végétales nobles et d’une tension minérale racée pour une finale de belle longueur.
Pour respetcer la méthode Passito, le raisin doit être vendangé à bonne maturité, puis laissé sur des clayettes pendant plusieurs semaines afin qu'il se déshydrate et par la concentre sa palette aromatique Cette opération est souvent appellée « passerillage » en France. Après cette métamorphose, le vin sera vinifié puis élevé en barrique. Ici on retrouve mes arômes de marmelade d'orange, de coing confit et de citron qui se mêlent aux notes d'amandes et de miel. La bouche, dense et pleine se marie à la perfection avec la fine acidité qui vient étirer le vin sur des longueurs infinies. C'est un vin qui nous fait vivre un grand moment de dégustation...