Est-il tourbé ou est-il doux ? c'est une question qui va diviser les opinions ! c'est en 2003 que brian kinsman a distillé pour la première fois de l'alcool tourbé dans les alambics de glenfiddich. Inspiré par cette idée, il décida de marier ce single malt tourbé avec un autre whisky, vieilli en fût de bourbon, caractéristique de glenfiddich : doux et fruité. Ensuite, brian kinsman a osé une idée un peu folle pour créer une expérience novatrice. Il a affiné ces whiskies dans des fûts de rhum, pour leur apporter une douceur et une complexité supplémentaires. Certains ressentiront principalement le côté fumé, un style inhabituel pour glenfiddich, alors que d'autres ne verront que l'aspect doux donné par les fûts de rhum. Pays d'origine : Ecosse
Histoire grâce à la gestion intelligente des stocks de fûts réalisées pas william grant & sons, glenfiddich est une des rares distilleries à pouvoir embouteiller une version en 50 ans. Glenfiddich 50 ans est élaboré de manière traditionnelle, avec les mêmes méthodes utilisées en 1887 quand la distillerie glenfiddich ouvrit pour la première fois. élaborer un whisky de cet âge là requiert de la sensibilité et de la précision pour trouver les fûts qui atteindront les 50 ans de maturation. quand les fûts furent amenés dans nos chais, nous ne savions pas lesquels atteindraient les 50 ans, la teneur en alcool, le volume et la qualité des fûts furent constamment évalués pour voir lesquels seraient aptes à vieillir davantage. au fil des années, des milliers de fûts furent constamment évalués, mais seulement 3 d'entre eux ont réussi à répondre aux rigoureuses conditions pour atteindre 50 ans de vieillissement. concept « le temps en simultané », 50 ans vécus non pas chronologiquement mais simultanément, au total, ce sont 18 263 jours de maturation et 18 263 jours de valorisation par le temps. vieillissement un vieillissement de 50 ans dans des futs de chêne blanc américain (ex bourbon barrel) de second remplissage. Pays d'origine : Ecosse
Glenfiddich orchard experiment est la 5ème édition de la gamme des « expérimental series ». L'histoire a commencé il y a quelques années lorsque brian kinsman, le maître de chai, rencontre la famille temperley dans le sud-ouest de l'angleterre, famille producteur d'une douce liqueur, le somerset pomona. le somerset pomona est un digestif issu d'un assemblage secret de jus de pomme frais et d'eau de vie de pomme, affiné en fut pendant 2 ans et titrant 20°. pour créer glenfiddich orchard, brian kinsman a décidé de récupérer certains fûts utilisés lors du vieillissement de « somerset pomona » pour y affiner ses whiskies. Orchard est donc le résultat d'un vieillissement dans un premier temps dans des fûts de chêne traditionnel (ex bourbon) puis une seconde maturation ou affinage en fût de « somerset pomona » pendant 4 mois qui donne un whisky doux et fruité. Pays d'origine : Ecosse
Histoire grâce à un patrimoine de fût incroyable glenfiddich est une des rares distilleries à pouvoir embouteiller une version en 40 ans. La première édition de glenfiddich 40 ans a été créée dans les années 2000, issu d'un assemblage de plusieurs fûts. pour cette dernière version glenfiddich 40 ans la méthode d'élaboration est un peu spéciale, elle consiste à assembler plusieurs fûts pour créer un mariage unique appelé « vatting ». chaque nouveau mariage ou « vatting » et assemblé avec le reste du mariage précèdent de l'ancienne version, une technique de vieillissement que nous sommes aujourd'hui l'une des seules distilleries à utiliser. cette dernière cuvée de glenfiddich 40 ans est donc la 18ème est dernière release à date. A noter que le degré d'embouteillage peut être différent selon la « release » suivant le mariage des fûts. concept les effets du temps rendus physiques. Ce whisky met en valeur les couches de saveur qui se cumulent au fil du temps. Il célèbre l'évolution avec des éléments qui vont s'appuyer sur les traces du passé. vieillissement cette nouvelle édition de glenfiddich 40 ans est issue d'un vieillissement dans des ex futs de bourbon et de sherry olorosso, choisis parmi les meilleurs fûts de la distillerie glenfiddich assemblés avec l'ancienne « release » de glenfiddich 40 ans. A savoir que cette version est embouteillée sans réduction donc à un degré naturel. Pays d'origine : Ecosse
Cette édition Malt Master est le résultat d'un vieillissement en fûts de chêne américain soigneusement sélectionné, puis maturé en fûts de sherry pendant quelques années. Il a pour spécificité d'être issu d'une double maturation, et possède un caractère unique grâce à son vieillissement en fûts de sherry. Ses notes puissantes de vanille, ses saveurs épicées et sa finale douce et moelleuse vous feront passer un excellent moment de dégustation !
Cette cuvée porte le nom d'une expérience lancée par le Maître de Chai de la Maison Glenfiddich, Brian Kinsman, qui a fait appel à l'expertise de 20 spécialistes du whisky, venus de 16 pays différents et tous réunis à la distillerie Glenfiddich à Dufftown. Ces 20 experts ont eu à choisir parmi les nombreux fûts présents dans la distillerie le liquide idéal parmi l'incroyable réserve de celle-ci. Le résultat offre un whisky toujours délicat et d'une grande finesse (l'ADN même de Glenfiddich), tout en apportant une touche nouvelle très harmonieuse et équilibrée. Petite astuce de dégustation : n'hésitez pas à saupoudrer de flocons de sel les bords du verre pour révéler toute la douceur de ses notes fleuries.
Project xx est le nom donné à l'expérience faite par le maitre de chai de la maison glenfiddich, brian kinsman, en partenariat avec 20 experts en whisky venus de 16 pays différents et réunis à la distillerie glenfiddich à dufftown. Ces 20 experts eurent carte blanche pour choisir le fût de glenfiddich de leur choix parmi tous ceux stocké dans les chais. C'est le mariage de ces 20 fûts par brian kinsman qui a inspiré ce whisky. Tout en gardant la délicatesse et la finesse qui font partie intégrante de l'adn de glenfiddich, project xx apporte une touche nouvelle et unique. Pays d'origine : Ecosse
Project xx est le nom donné à l'expérience faite par le maitre de chai de la maison glenfiddich, brian kinsman, en partenariat avec 20 experts en whisky venus de 16 pays différents et réunis à la distillerie glenfiddich à dufftown. Ces 20 experts eurent carte blanche pour choisir le fût de glenfiddich de leur choix parmi tous ceux stocké dans les chais. C'est le mariage de ces 20 fûts par brian kinsman qui a inspiré ce whisky. Tout en gardant la délicatesse et la finesse qui font partie intégrante de l'adn de glenfiddich, project xx apporte une touche nouvelle et unique. Pays d'origine : Ecosse
Ce single malt de 26 ans d'âge, aux allures royales, est l'alliance entre deux savoir-faire et traditions. Ce whisky est vieilli pendant 24 ans dans d'ex-futs de bourbon et de sherry oloroso, avant de recevoir un affinage d'exception d'au moins 2 ans dans des fûts de cognac rares ayant contenu les meilleures eaux de vie de cognac et méticuleusement sélectionnés par notre maître de chai brian kinsman.cette touche finale confère au whisky des arômes de café crème, de cassonade et d'épices. De douces notes de chêne grillé et de délicats arômes de patisserie s'entremêlent pour aboutir sur une finale longue et veloutée. Pays d'origine : Ecosse
Issu d'une collaboration inédite entre le maître de chai, brian kinsman, et une jeune microbrasserie du speyside, glenfiddich ipa experiment est le 1er single malt vieilli en fûts de bière artisanale ipa. Cette collaboration a commencé par la mise au point d'une nouvelle bière ipa spécialement conçue pour glenfiddich. Mise en maturation en fûts, la bière imprègne le bois de ses saveurs houblonnées. Les fûts ayant contenu la bière sont ensuite remplis avec un single malt glenfiddich afin de parfaire son vieillissement. Glenfiddich ipa combine le profil fruité de glenfiddich avec des notes d'agrumes et de houblon fraichement coupé apportés par la bière. Pays d'origine : Ecosse
Histoire comme pour son grand frère glenfiddich 40 ans, la première édition du 30 ans a été créée dans les années 2000, issu d'un assemblage de plusieurs fûts. cette version de glenfiddich incarne une unique combinaison de temps, de talent et de tradition. Depuis plus de trente ans, david stewart ancien malt master glenfiddich, accompagné de brian kinsman son apprenti de l'époque ont goûté précisément chaque fût, assurant la qualité de ce liquide d'exception avant la première mise en bouteille officielle en 2007. Depuis la prise de fonction de brian en décembre 2009 en tant que nouveau malt master de la distillerie c'est aujourd'hui lui qui veille à maintenir la qualité de ce merveilleux single malt de 30 ans d'âge. concept il se concentre sur le temps suspendu, le moment où notre maître de chai suspend le développement du whisky avec la décision de le mettre en bouteille, capturant ainsi le whisky à un moment précis dans le temps comme l'expression la plus parfaite d'un glenfiddich vieilli 3 décennies. 30 ans de maturation, d'entretien minutieux et de sélection rigoureuse des bons whiskies qui entrent dans la composition chaque flacon. vieillissement glenfiddich 30 ans est un whisky vieilli minimum 30 ans issu d'un assemblage de whiskies ayant vieilli en ex fûts de bourbon et de sherry oloroso. Pays d'origine : Ecosse