Ce millésime d'exception est issu du fût 622, dans lequel ce single malt a maturé 42 ans. Il provient des stocks de l'ancienne distillerie de forres, avant même la reprise par gordon & macphail en 1993. Un whisky riche et complexe, marqué par les fruits tropicaux, la fraicheur des agrumes, des notes épicées de gingembre et d'anis, pour terminer sur le chêne toasté avec un soupçon de fumée. Une édition limitée à 154 bouteilles pour le monde. Pays d'origine : Ecosse
Pour la première fois, la distillerie benromach a utilisé l'orge maltée cara gold, un malt torréfié de faible couleur que l'on trouve plus souvent dans les brasseries, apportant des notes fruitées et de caramel. Ce malt fruité, assemblé avec le malt légèrement tourbé utilisé traditionnellement par la distillerie, créé une expression unique aux arômes gourmands, tout en respectant l'identité subtilement fumée de benromach. mise en bouteille en 2022, cette expression non colorée et non filtrée à froid a vieilli dans des fûts de bourbon de premier remplissage, apportant des arômes de fruit de la passion, de litchi et de citron vert, complétés par un soupçon de biscuit malté. De douces notes sucrées d'ananas, d'abricot et de poivre viennent compléter la palette aromatique pour nous mener vers une finale fumée, vibrante, et subtile. Pays d'origine : Ecosse
Équipée d'un wash still d'une capacité de 10 000 litres et d'un spirit still d'une capacité de 6 000 litres, la distillerie benromach produit 450 000 litres d'alcool pur par an. Utilisant uniquement des fûts de premier remplissage pour la maturation de son single malt, elle possède cinq chais de vieillissement (warehouses) d'une capacité totale de dix-huit mille tonneaux. Débordante de vitalité et d'un équilibre remarquable, cette version met en scène avec un grand naturel une tourbe profondément enracinée au cœur d'une palette aromatique et gustative fortement influencée par sa maturation en fût de sherry. Pays d'origine : Ecosse
Fermé en 1983, benromach a été racheté en 1993 par l'embouteilleur indépendant gordon & macphail. Après cinq années de travaux de rénovation, la distillerie a rouvert ses portes le 15 mai 1998, un siècle après sa création. Pour élaborer ses versions légèrement tourbées (entre 10 et 12 ppm), elle utilise notamment la variété d'orge concerto. Oscillant entre tonalités fruitées et accents miellés et herbacés, cette version âgée de vingt ans est à la fois resplendissante de maturité et de fraîcheur. De leur côté, essentiellement perceptibles au premier nez et en attaque de bouche, de subtiles notes de tourbe apposent la griffe benromach sur la palette aromatique et gustative. Pays d'origine : Ecosse