Initiez-vous à la richesse des terroirs Toscans avec cette cuvée de belle facture. Ici, nous sommes bien avec un vin parfaitement mûr mais sans excés, qui s'exprime sur le fruit et la gourmandise. Un vin modèle pour son appellation, bien qu'il reste relativement facile d'accès dans son expression. La bouche est à la fois juteuse et croquante, alliant fraicheur et fruité. La longueur est en rendez-vous, ne pardez plus de temps.
Le grand vin de Toscane et l'un des plus grands vins d'Europe. La création du vignoble de Solaia est relativement récente. En effet, le premier millésime produit par Antinori fut le 1978. Preuve de qualité, Solaia est uniquement produit dans les grands millésimes. Un assemblage de 3 cépages (Cabernet-sauvignon, Sangiovese, Cabernet-franc), des vignes sur des sols pierreux et calcaire, un ensoleillement très généreux permettent de créer tout simplement un véritable joyaux. On pourrait parler longuement de sa robe, de ses arômes, de sa finale...Retenons simplement qu'il s'agit d'un classique indémodable aux saveurs exquises et tailler pour la garde !
Chez Antinori, on ne rigole pas avec la qulité, toutes les cuvées sont traités dans le plus grands respect des traditions, les vins sont élevés en barrique uen annnée pour garantir un profil parfait à l'image du domaine. Frais, généreux, raffiné… Villa Antinori 2017 porte la marque de ce superbe domaine dans une trame à la fois mûre et fraîche, au fruit remarquable, de belle élégance. Ses tanins souples, son charme en font une bouteille exemplaire, de belle harmonie. On s’en régale déjà et les amateurs de grands Toscans retrouveront ici le style de la maison !
Badia a Passignano Gran Selezione est produit exclusivement à partir des meilleurs raisins Sangiovese récoltés dans son vignoble éponyme situé au cœur de la région du Chianti Classico. Les vignes poussent à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des sols riches en calcaire avec une bonne quantité d'argile. Le vin est élevé dans les caves historiques sous la Badia (abbaye) de Passignano qui remonte au 10ème siècle. Le Chianti Classico Gran Selezione Badia a Passignano 2015 est un excellent exemple de ce qu'est capable d'accomplir le Sangiovese sur ce type de terroir. Ici, les saveurs sont plus sombres et plus riches, tandis que dans le même temps le vin possède un niveau de résonance texturale et d'ampleur qui le distingue des vins plus linéaires qu'Antinori produit au vignoble de Tignanello. La cerise noire, la prune, la lavande, les épices et les notes mentholées se mêlent merveilleusement pour donner à ce vin une intensité, une ampleur et une complexité incroyable. Impressionnant !