Ce single malt est le cinquième de la « série des 24 saisons » de la distillerie akkeshi située au nord du japon, et porte le nom de ritto, qui signifie « le début de l'hiver ». Cette saison, située entre l'équinox et le soltice, est marquée par la brise d'automne qui souffle, les feuilles des arbres qui tombent et l'arrivée des premiers flocons de neige dans les régions les plus au nord du japon. Il est temps de commencer à se préparer pour l'hiver. De plus, c'est la saison où se tient la fête traditionnelle japonaise « shichi-go-san » pour remercier le dieu gardien de la fertilité de l'année et de la croissance des enfants. À shichi-go-san, les enfants âgés de 3, 5 et 7 ans portent des kimonos et prennent des photos commémoratives avec des bonbons chitose. Cette étiquette 'ritto' est basée sur le design traditionnel des bonbons chitose. comme sur l'île d'islay en écosse, la distillerie se situe en front de mer avec l'océan pacifique à quelques mètres. Entourée de marais, elle dispose également d'un accès direct à la tourbe locale. La série '24 solar term series ' s'inspire de l'ancien calendrier asiatique où une année est divisée en 24 saisons solaires. maturation : fûts de mizunara (quercus crispula), sherry, vin (pinot noir). Pays d'origine : Japon