Après une édition organic gaia 1.1 en 2020 saluée par la critique, waterford va encore plus loin en lançant le tout premier whisky produit à partir d'orge cultivée en biodynamie au monde. Fondée sur les cycles lunaires, se passant de tout produit chimique et parfois caricaturée pour ses méthodes originales voire excentriques, ainsi que ses faibles rendements, cette méthode veut recharger les sols en énergie et les régénérer.ce single malt, dont l'orge provient de 3 petites fermes irlandaises en biodynamie, est tout simplement incroyablement différent, évoquant lors de la dégustation la minéralité du sol ainsi que les notes végétales de l'orge, tout en conservant le caractère très malté, gourmand et épicé qui a fait le succès des whiskies de waterford. d'une tension remarquable, à la manière d'un grand vin blanc de la loire par exemple, ce single malt, placé sous la protection de la lune, est tout à la fois complexe, inédit et plaisant. Une expérience unique, tout simplement ! - Pays d'origine : Irlande
Une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec une gamme single farm origin encensée par les critiques comme les amateurs. l'expression de la complexité d'un seul terroir, d'une seule ferme, d'une seule récolte… un lieu, une ferme, à la fois ! cette année, mark reynier et son équipe reviennent avec une série de 3 nouveaux single farms, toujours aussi aboutis, précis et complexes. cette édition a été distillée à partir de l'orge cultivée et récoltée en 2015 par martin foley sur la pointe de hook head dans l'extrême sud du comté de wexford, connue pour son phare et son climat changeant. fortement marquée par le sol argileux et glaiseux, mais aussi par les tempêtes salées, le brouillard marin et les brises de l'océan, cette expression dévoile de très belle notes épicées (muscade, poivre blanc...) et minérales qui complètent à merveille son caractère malté et gourmand. Pays d'origine : Irlande
Une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec des gammes encensées par les critiques comme les amateurs. notamment la gamme arcadian series travaillée avec des fermiers non-conformistes et iconoclastes dont les valeurs et le mode de vie sont centrés sur le respect de la terre et la recherche des vraies saveurs plutôt que des rendements des récoltes. 2022 marque un nouvel événement avec la sortie des 2 premières éditions tourbées waterford, élaborées à partir non seulement d'orge mais aussi de tourbe 100% irlandaise. C'est la première fois depuis des générations que l'on peut trouver des whiskies irlandais conçus ainsi. L'utilisation de tourbe marque un retour à une certaine tradition, puisqu'elle a constitué pendant des siècles le principal moyen pour se chauffer pour les peuples de l'île. cette édition est un single farm, puisque l'orge provient de la ferme fenniscourt, alors que la tourbe a été récoltée dans le comté de kildare. Ce single malt tourbé à 38 ppm, combine un caractère fumé très marqué, avec des notes animales, terreuses et salines. Une pointe d'épices et de senteurs végétales lui apportent une fraicheur bienvenue. a comparer à son jumeau, waterford peated ballybannon, au profil plus gourmand. Pays d'origine : Irlande