Les sol sableux et constitués de petits cailloux accordent un drainage parfait et un enracinement profond des ceps de vignes. L’élevage se déroule pendant 24 mois en fût de chêne français. En résulte une cuvée grandiose qui allie puissance et finesse. La robe scintillante laisse place à un nez très subtil à la complexité redoutable. Cayas 2018 ne fait pas dans l'exubérance, au contraire, cet assemblage de parcelles vinifiées par le domaine Jean-René Germanier brille par la finesse de ces arômes menthés, floraux, de framboises et poivrés. En bouche, on retrouve le terroir se traduisent par un toucher de bouche ultra satiné, une structure en demi-corps et une finale fraîche aux tanins d'une rare finesse. Une Syrah digne des plus grandes de l'histoire !
Voici un des cépages qui fait la fierté de la Suisse, la Petite Arvine, véritable merveille de finesse, de salinité et de longueur. Le domaine Jean-René Germanier la travaille dans le soin et l’élégance, valorisant le terroir d'argile et de schiste. La vinification et l’élevage s’effectuent en cuves sur lies, la fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de préserver la tonicité des jus. D’une grande pureté, le bouquet exhale des notes d’agrumes (pamplemousse, citron vert) dans une envolée florale envoutante. Dynamique, la bouche évolue avec beaucoup de tension et de direction sur une trame saline de haute voltige soulignant un fruité juteux pour une finale éclatante de belle allonge.