« Terroir Gascon » incarne l’introduction au style des rouges du domaine, l’exprimant aimablement en fruit et en souplesse, sans toutefois se départir d’un caractère portant l’empreinte de son terroir. Le vignoble est situé en crête (180 m), balayé par les vents : «Chiroula» signifiant « Vent qui siffle » en patois gascon. Jouant la complémentarité des cépages, le Merlot à 47% est la clef de voûte de l'assemblage de cette cuvée Terroir Gascon. Ce cépage aromatique est source majeure de son étoffe fruitée et s’exprime dans une belle rondeur croquante à souhait. Il puise sa fraîcheur du Cabernet Franc, assemblé à 28%, qui est doté d’arômes de petits fruits des bois, de violette. Le Tanat (25%) apporte la structure et le caractère typique gascon, sur une finale tannique feutrée. Une vinification mesurée à sa vocation conjugue cet assemblage en faveur d’un fruit volontiers croquant, souligné avec justesse par un élevage discret et de fins tanins.
Le Domaine Chiroulet nous livre une fois de plus son savoir-faire maîtrisé à travers ce Côtes de Gascogne de terroir , dont la parcelle est située au milieu de la Côte D’Heux, à 160 m d’altitude, sur un terroir d'argiles brunes, fines et profondes. Le nez est très aromatique et nous offre un « petit boisé épicé » très discret. En bouche les fruits jaunes dominent, accompagnés de quelques notes exotiques (ananas), et des arômes de fruits secs en filigrane. On retrouve un beau volume ainsi qu'un joli gras, et une belle tension sur la finale. A servir à l’apéritif ou sur des Saint Jacques au safran par exemple, où il révélera tout son potentiel aromatique !
Java rouge est un vin sur le fruit qui garde son caractère gascon avec de la fraîcheur, un tanin tendre, et une finale gouleyante. Gourmand sur une variation de fruits rouges, son caractère à la fois vif et rond en bouche en fait un vin agréable pour une consommation de tout instant. Un pur vin de plaisir!