Cinquante années… Ces deux mots suffisent à faire rêver le gourmet qui sommeille en chacun. Amateur des belles surprises que la vie nous réserve, cette cuvée est faite pour vous. Ce millésime d’exception au nez débordant d’arômes chocolatés, d’effluves de tabac blond et de noix sèche nous garde en haleine toute la dégustation. Sa bouche pleine d’amplitude au palais rond amène encore un peu plus de douceur et sensualité, toutes deux déjà bien présentes dans ce formidable cru. A occasion exceptionnelle, bouteille exceptionnelle, à savourer accompagnée au choix d’un lièvre à la royale, d’un fromage persillé et d’un dessert à base de chocolat…
Pénétrez dans l’univers mythique et bicentenaire du domaine Mas Amiel grâce à ce millésime 1980 qui fait partie de sa légende. Véritable fleuron du savoir-faire languedocien, cette cuvée bientôt quarantenaire vous fera basculer dans un univers où à l’image de sa dégustation, tout vous semblera plus doux. Avec un nez comportant d’intenses notes de chocolat, moka, réglisse, menthe poivrée et avec une bouche opulente et chaleureuse qui surprendra par son attaque fraîche et puissante, ce Maury 1980 sera l’occasion de réunir vos convives les plus chevronnées en matière de dégustation pour passer un moment fantastique digne de son appellation.
CEPAGE : Grenache Noir 48 %, Carignan 22 %, Syrah 30 %. ROBE : Rubis, dense. BOUCHE : La bouche gourmande, myrtille, cassis, sur la finesse, bascule sur des notes minérales avec une longue finale fraiche sur le poivre noir. NEZ : nez de fruits rouges, cerises noires, qui se poursuit par des notes de menthe poivrée. LE DOMAINE ET LE VIN : Aux portes du pays Cathare, MAS AMIEL est protégé par l'ancienne citadelle QUERIBUS, au Nord par les Corbières et au sud par les contreforts des Pyrénées. Sonclimat est unique en France : 260 jours de soleil par an et seulement 70mm de pluviométrie. Les 170 hectares du MAS AMIEL sont plantés majoritairement en schistes fortement décomposés ce qui permet aux racines du Grenache ou du Carignan de pénétrer en profondeur pour apporter aux vins fraîcheur et minéralité.