Présentation La vigne rouge, Vitis vinifera, est un arbuste sarmenteux de la famille des Vitacées. Son nom provient de son feuillage qui rougit à l’automne. Originaire d’Europe méridionale et d’Asie, la vigne est cultivée dans toutes les régions tempérées, tant pour son fruit que pour la fabrication du vin. C’est une plante utilisée par l’homme depuis l’Antiquité pour ses vertus reconnues sur la circulation. Les feuilles, riches en anthocyanosides, aident à réduire la sensation de jambes lourdes et fatiguées en favorisant un bon débit sanguin dans les jambes.
Présentation Plante répandue dans les régions montagneuses d’Amérique du Sud et dans les savanes et hauts plateaux d’Afrique, le Chrysanthellum indicum subsp. afroamericanum, a été découvert en Europe il y a quelques années. Sa richesse nutritionnelle en flavonoïdes lui confère une action bénéfique sur le système circulatoire. Il contribue ainsi à des jambes légères en stimulant la circulation.
Présentation Le houblon, Humulus lupulus, est une grande plante vivace de la famille des Cannabacées. C’est une plante dioïque : les fleurs femelles et les fleurs mâles sont sur des pieds différents. Ce sont les fleurs femelles qui produisent les principaux principes actifs du houblon. Originaire d’Europe et d’Asie, le houblon pousse dans les haies et sur les terres incultes. Traditionnellement, le houblon était surtout utilisé par les moines pour la confection de la bière. On a cependant rapidement découvert les autres vertus de cette plante. On mettait par exemple des cônes de houblon dans les oreillers afin de favoriser le sommeil.
Présentation Le cartilage de requin est une source naturelle de protéines collagéniques, de calcium, de phosphore et de chondroïtine. Le calcium est le minéral le plus abondant du corps humain, soit 1 à 1,2 kg environ chez l’adulte. 99% de ce calcium contribue à la formation et à la solidité des os et des dents. Le phosphore est le deuxième minéral le plus abondant dans le corps humain. Il est un constituant essentiel des cellules osseuses : 85% environ du phosphore est associé au calcium dans les os. La chondroïtine et les protéines collagéniques sont des composés essentiels du cartilage. Notre cartilage de requin est extrait d’une espèce commune non menacée et pêchée à des fins alimentaires.
Présentation Le marronnier d’Inde, Aesculus hippocastanum, est un arbre de la famille des Hippocastanacées. Originaire des forêts d’altitude des Balkans jusqu’à l’ouest de l’Asie, dans l’Himalaya, le marronnier d’Inde est aujourd’hui cultivé comme arbre d’ornement dans les régions tempérées du monde entier, surtout en Europe du Nord et de l’Ouest. Cet arbre robuste produit en automne des graines volumineuses également appelées marrons (à ne pas confondre avec les marrons comestibles, fruits du châtaignier). Le marron d’Inde est traditionnellement utilisé pour aider à maintenir une bonne circulation du sang dans les jambes, notamment grâce au principal composé actif qui en est extrait : l’aescine.
Présentation La carotte, Daucus carota, est une plante de la famille des Apiacées, largement cultivée pour sa racine charnue consommée comme légume. C’est une racine riche en bêta-carotène. Les premières apparitions de la carotte datent de 1500 avant notre ère. Sa principale utilisation était les soins de beauté sous forme de purée ou en rondelles. Bien que provenant de racines sauvages d’Asie mineure, la carotte est devenue courante dans nos régions.
Présentation Le potassium, dont le nom dérive du mot arabe «kali» (potasse), est connu depuis bien longtemps. Cet élément essentiel pour le corps humain est largement concentré dans les muscles qui constituent son principal réservoir. C’est un électrolyte qui, avec le sodium et d’autres substances, régule l’équilibre hydro-électrolytique (eau et électrolytes) de l’organisme.
Présentation Élément essentiel au fonctionnement cellulaire chez l’homme, le magnésium intervient dans plus de 300 systèmes enzymatiques. Le nom magnésium provient de Magnesia, partie d’une province grecque où fut découvert le minerai de magnésium. Il est très impliqué dans le fonctionnement cellulaire ainsi que dans les principales réactions métaboliques du corps humain. De ce fait, il contribue à : - un fonctionnement normal du système nerveux (avec la vitamine B6), - une fonction musculaire normale, - réduire la fatigue (avec la vitamine B6).
Présentation De nature glycoprotidique, le collagène est une macromolécule fibreuse, très répandue dans le règne animal et qui, chez l’homme, représente approximativement un tiers des protéines de l’organisme. Il forme la majeure partie des constituants protéiques de la peau, des tendons, du cartilage, des os, et plus généralement du tissu conjonctif (80% du poids du tissu conjonctif est constitué de collagène). Du grec kolla et genmen, le collagène signifie « qui produit de la colle, de la gélatine ». Organisé comme un réseau de fibres, le collagène peut être comparé à une armature qui assure la cohésion des cellules, retenant et formant l’ensemble des tissus conjonctifs du corps. La vitamine C contribue à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des os et des cartilages. Le manganèse est un oligo-élément qui contribue à la formation normale de tissus conjonctifs et au maintien d’une ossature normale.
Présentation À base d’extraits végétaux (griffonia, escholtzia, mélisse, valériane, poivre noir), de magnésium et de vitamines B3 et B6, Dormity® constitue une aide naturelle pour favoriser l’apparition et la qualité du sommeil. Le griffonia, Griffonia simplicifolia, présente une forte teneur en 5-HTP (5-hydroxytryptophane) qui est un précurseur de la sérotonine, l’un des principaux neuromodulateurs du système nerveux central. La sérotonine permet également de synthétiser la mélatonine, appelée aussi hormone du sommeil. Le griffonia améliore ainsi l’activité cérébrale. La valériane, Valeriana officinalis, et la mélisse, Melissa oficinalis, favorisent la relaxation, l’endormissement et la qualité du sommeil. Le magnésium et les vitamines B3 et B6 contribuent à des fonctions psychologiques normales. Le poivre noir, Piper nigrum, renferme de la pipérine qui favorise la biodisponibilité de plusieurs molécules dans le corps de par son rôle de catalyseur.
Présentation L’huile de germe de blé est une source d’acides gras oméga 3 et oméga 6. Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés (AGPI) dont le précurseur est l’acide alphalinolénique (ALA). Il s’agit d’un acide gras essentiel car il ne peut pas être synthétisé par l’organisme et les besoins physiologiques doivent donc être couverts par l’alimentation. L’ALA, présent dans certaines graisses végétales (huiles de germe de blé, colza, noix, lin, etc) est à l’origine de nombreux AGPI à longue chaîne de la famille des oméga 3, dont l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide éicosapentaénoïque (EPA). Les oméga 6 sont également des AGPI indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Parmi eux, l’acide linoléique (AL) que notre corps ne sait pas synthétiser. On le trouve dans l’huile de germe de blé, l’huile de maïs, de tournesol, de soja, de pépins de raisin, etc. A partir de l’AL, l’organisme peut fabriquer d’autres acides gras de la famille des oméga 6 dont l’acide gamma-linolénique (AGL). L’acide linoléique et l’acide alpha-linolénique contribuent au maintien d’une cholestérolémie normale*. * L’effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 10 g d’acide linoléique et 2 g d’acide alpha-linolénique.