Présentation Le myrtillier sauvage, Vaccinium myrtillus, est un sous-arbrisseau vivace de la famille des Ericacées qui s’épanouit dans les sous-bois humides et sur les landes des régions tempérées et montagneuses de l’hémisphère Nord. De nombreuses propriétés sont attribuées au myrtillier en fonction de la partie de plante utilisée. La baie, riche en anthocyanosides et en tanins, est employée pour stimuler la circulation oculaire ainsi que pour réguler le transit intestinal.
Présentation La morue, Gadus morhua, également connue sous le nom de cabillaud, est un poisson des eaux froides qui vit en Atlantique Nord, des eaux canadiennes à la mer de Barents. Bien que sa chair soit largement consommée, c’est son huile qui présente des propriétés nutritionnelles intéressantes. Celle-ci est particulièrement riche en vitamines A et D. La vitamine D, surnommée la « vitamine du soleil », provient essentiellement de la biosynthèse cutanée sous l’effet du rayonnement ultraviolet. Seuls 10 à 20% de la vitamine D proviennent d’une source exogène, via l’absorption d’aliments riches en vitamine D. Cette synthèse cutanée dépend, notamment, de la pigmentation de la peau, de l’utilisation de crèmes solaires, de la saison et de la latitude. A l’heure actuelle, suite à l’urbanisation, à la sédentarité et aux recommandations sur l’exposition solaire, la production cutanée de vitamine D diminue. La vitamine D présente de nombreuses propriétés. Elle est un des composants majeurs du métabolisme phosphocalcique et est impliquée dans la minéralisation osseuse comme dans le maintien d’une calcémie adéquate. Elle contribue également au fonctionnement normal du système immunitaire et au maintien d’une fonction musculaire normale. La vitamine A est, quant à elle, connue pour contribuer au maintien d’une vision normale et à l’entretien de la peau et des muqueuses. Tout comme la vitamine D, elle contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
Présentation Le Garcinia cambogia, est un arbre fruitier originaire de l’Asie du Sud Est, de la famille des Clusiacées. L’écorce est traditionnellement utilisée en Inde comme condiment, et sous forme de décoction pour certains troubles gastro-intestinaux. Le fruit contient notamment de l’acide hydroxycitrique (HCA) qui est connu pour aider à réduire les sensations de faim et les envies sucrées. Il représente ainsi une aide naturelle dans la gestion du poids.
Présentation Le chardon-Marie, Silybum marianum, est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Astéracées originaire d’Europe du Sud et du pourtour méditerranéen. Les grecs de l’Antiquité utilisaient déjà le chardon-Marie pour diverses applications. Plus de 200 recherches ont été effectuées sur le chardon-marie. Elles ont permis d’identifier dans le fruit (la graine) trois substances actives (silybine, silychristine, silydianine), formant un complexe connu sous le nom de silymarine.
Présentation La carotte, Daucus carota, est une plante de la famille des Apiacées, largement cultivée pour sa racine charnue consommée comme légume. C’est une racine riche en bêta-carotène. Les premières apparitions de la carotte datent de 1500 avant notre ère. Sa principale utilisation était les soins de beauté sous forme de purée ou en rondelles. Bien que provenant de racines sauvages d’Asie mineure, la carotte est devenue courante dans nos régions.
Présentation L’alchémille, Alchemilla vulgaris, également connue sous le nom de «Manteau de Notre Dame», est une plante vivace de la famille des Rosacées. Répandue dans toute l’Europe, l’alchémille pousse dans les pâturages humides et les régions montagneuses. Considérée comme une panacée pour la femme, l’alchémille a longtemps été entourée de croyances populaires. N’en reste pas moins que l’alchémille est une plante très féminine, aux nombreuses propriétés. Elle aide notamment à maintenir un bon confort avant et pendant le cycle menstruel.
Présentation L’onagre, Oenothera biennis, également connue sous le nom de «primevère du soir» ou «belle de nuit», est une plante originaire d’Amérique du Nord mais qu’on retrouve également dans les zones côtières méditerranéennes et atlantiques. Ses graines renferment une huile riche en acides gras polyinsaturés de type oméga 6 (dont l’acide gamma-linolénique, GLA) qui aident à maintenir un confort optimum pendant les règles. L’huile d’onagre est extraite par première pression à froid des graines.
Présentation L’onagre, Oenothera biennis, également connue sous le nom de «primevère du soir» ou «belle de nuit», est une plante originaire d’Amérique du Nord mais qu’on retrouve également dans les zones côtières méditerranéennes et atlantiques. Ses graines renferment une huile riche en acides gras polyinsaturés de type oméga 6 (dont l’acide gamma-linolénique, GLA) qui aident à maintenir un confort optimum pendant les règles. L’huile d’onagre est extraite par première pression à froid des graines.
Présentation L’onagre, Oenothera biennis, également connue sous le nom de «primevère du soir» ou «belle de nuit», est une plante originaire d’Amérique du Nord mais qu’on retrouve également dans les zones côtières méditerranéennes et atlantiques. Ses graines renferment une huile riche en acides gras polyinsaturés de type oméga 6 (dont l’acide gamma-linolénique, GLA) qui aident à maintenir un confort optimum pendant les règles. Notre Huile d’onagre bio est extraite par première pression à froid des graines.
Présentation Le silicium est un oligo-élément que l’on retrouve naturellement dans les principaux tissus de soutien de l’organisme tels que les muscles, les os ou les cartilages. Avec l’âge, on observe souvent une perte de densité osseuse et une baisse de la concentration en silicium. Notre silicium est apporté sous forme d’acide orthosilicique stabilisé par la choline à une concentration optimale de 1 g par litre. L’acide orthosilicique stabilisé par la choline est l’une des formes de silice les plus facilement assimilables par l’organisme (source EFSA – European Food Safety Authority).
Présentation La sauge, Salvia officinalis, est une plante aromatique de la famille des Lamiacées. Son nom vient du latin « salvare » qui signifie « sauver », « guérir ». Originaire des pourtours de la Méditerranée, la sauge est un sous-arbuste qui fut introduit en Europe de l’Est et du Nord au Moyen Âge. Connue depuis l’Antiquité égyptienne, la sauge a traversé les siècles et les continents aussi bien comme aliment que comme plante médicinale. Un dicton en Provence soutient d’ailleurs que « Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin d’un médecin ». La sauge présente de multiples propriétés, notamment pour les femmes. Elle est reconnue pour contribuer à un bon confort pendant la ménopause.
Présentation Le Lycium barbarum, ou Lyciet de Barbarie en Français, et couramment appelé Goji, est un arbuste de la famille des Solanacées à l’origine de petites baies rouges de forme allongée et à la saveur légèrement sucrée. Le goji est originaire d’Asie et plus précisément de la province de Ningxia. La baie de goji est consommée depuis des millénaires par certains peuples chinois, mongols, tibétains et indiens pour ses nombreux bienfaits. Dans les campagnes chinoises, cette petite baie est encore intégrée quotidiennement dans les menus, sous différentes formes (fraîche, séchée, en décoction, en boissons rafraîchissantes).
Présentation ACE Sélénium est un complexe d’antioxydants. Les vitamines C et E, ainsi que le sélénium, contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Le stress oxydatif est une oxydation des constituants de notre organisme (protéines, lipides, ADN) due à un excès de molécules particulièrement nocives que l’on appelle les radicaux libres. Ce stress résulte d’un apport insuffisant en antioxydants et/ou d’une exposition trop importante à des facteurs oxydants (tabagisme, pollution, exposition au soleil, etc.). Outre leur rôle d’antioxydants, la vitamine C et le sélénium contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire. La vitamine A, apportée sous forme de bêta-carotène, agit en synergie avec la vitamine C et le sélénium.
Présentation Originaire du bassin méditerranéen, l’artichaut, Cynara scolymus, était à l’origine un chardon sauvage qui, sous l’influence de croisements et d’améliorations culturales, est devenu la plante que nous connaissons. Durant l’Antiquité, les Grecs et les Romains attachaient déjà une grande valeur à l’artichaut. L’artichaut fut introduit pour la première fois en France sur la table de la reine Catherine de Médicis. Le légume devient également le péché mignon de Louis XIV, qui l’appréciait tellement qu’on dénombre 5 espèces différentes à Versailles à l’époque du Roi Soleil. Les bractées de l’artichaut sont utilisées et appréciées pour leurs qualités gastronomiques et les feuilles pour leur richesse en principes actifs (acide chlorogénique, cynarine, etc.).
Présentation Originaire du sud de l’Asie, le curcuma, Curcuma longa, est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées. L’utilisation traditionnelle de la racine de curcuma remonte à plusieurs millénaires. Il est particulièrement présent dans la vie socioculturelle du sous-continent indien où il est même considéré comme étant un ingrédient sacré entrant dans de nombreux rites spirituels et religieux. Les effets bénéfiques du curcuma sont liés à sa composition en composés phénoliques, les curcuminoïdes, dont le principal est la curcumine. Le curcuma représente ainsi une aide précieuse pour favoriser le confort digestif et soutenir la fonction du foie mais également pour améliorer l’état général en agissant à plusieurs niveaux : il aide à maintenir la santé des articulations et des os, il renforce les défenses naturelles, il protège les cellules du stress oxydatif.
Présentation Le charbon végétal provient des parties ligneuses de certains arbres (bois, écorce, coques) calcinés à température élevée. Il est dit actif ou activé lorsqu’il subit un deuxième choc thermique en présence d’air et de vapeur d’eau injectés sous pression. Ceci a pour effet d’augmenter le pouvoir d’adsorption du charbon. Composé de carbone presque pur, le charbon végétal ne doit pas ses propriétés à sa composition en principes actifs mais à sa propre structure similaire à un labyrinthe faite de nombreuses cavités. Le charbon végétal activé représente une aide naturelle efficace pour le bien-être intestinal. Il est indiqué pour aider à réduire l’excès de flatulence après le repas*. * L’effet bénéfique est obtenu par la consommation de 1 g au moins 30 minutes avant le repas et de 1 g juste après celui-ci.
Présentation La nigelle, Nigella sativa, également connue en France sous le nom de cumin noir, est une plante herbacée annuelle de la famille des Renonculacées originaire d’Europe méridionale, d’Asie Mineure et centrale et d’Afrique du nord. La nigelle est une plante de grande notoriété, surtout à l’échelle du monde Arabe, où elle est souvent mentionnée comme étant une panacée. On pense également qu’elle a joué un rôle important dans les coutumes de l’Égypte ancienne puisqu’on a retrouvé des graines de nigelle dans la tombe de Toutankhamon, pratique utilisée en général pour aider le roi dans l’au-delà. Largement utilisées comme condiment dans les pays producteurs méditerranéens et asiatiques, les graines de nigelle ont suscité une attention particulière ces dernières années pour leur richesse en principes actifs et notamment pour l’huile qui en est extraite.
Présentation La maca, Lepidium meyenii, est une plante vivace qui pousse au Pérou sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes, entre 3800 et 4800 mètres d’altitude, dans la région de Puno. La maca appartient à la famille des Brassicacées. Dans plusieurs secteurs de Puno, la maca a toujours été d’un grand intérêt. En effet, la maca possède des qualités nutritionnelles qui sont rares dans les cultures de haute montagne. De plus, peu de plantes poussent dans ces conditions difficiles, ce qui explique l’utilisation du tubercule de la maca, en tant que légume, chez les peuples anciens des hauts plateaux (les Incas). De nos jours, la maca est plus connue pour ses propriétés bénéfiques sur l’organisme que pour ses utilisations alimentaires. Cette popularité est en partie due à ses propriétés stimulantes sur les performances physiques et mentales et ses qualités aphrodisiaques. Véritable source d’énergie, la maca est surtout reconnue pour stimuler le désir sexuel des hommes et des femmes. En raison de ses vertus, la maca est aussi connue sous le nom de « ginseng péruvien ».