Après une édition organic gaia 1.1 en 2020 saluée par la critique, waterford va encore plus loin en lançant le tout premier whisky produit à partir d'orge cultivée en biodynamie au monde. Fondée sur les cycles lunaires, se passant de tout produit chimique et parfois caricaturée pour ses méthodes originales voire excentriques, ainsi que ses faibles rendements, cette méthode veut recharger les sols en énergie et les régénérer.ce single malt, dont l'orge provient de 3 petites fermes irlandaises en biodynamie, est tout simplement incroyablement différent, évoquant lors de la dégustation la minéralité du sol ainsi que les notes végétales de l'orge, tout en conservant le caractère très malté, gourmand et épicé qui a fait le succès des whiskies de waterford. d'une tension remarquable, à la manière d'un grand vin blanc de la loire par exemple, ce single malt, placé sous la protection de la lune, est tout à la fois complexe, inédit et plaisant. Une expérience unique, tout simplement ! - Pays d'origine : Irlande
Une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : waterford distillery! porté par le célèbre mark reynier, le projet a remis l'accent sur l'orge, au cœur de l'aromatique finale d'un single malt, grâce à un ambitieux triptyque terroir, traçabilité et transparence. inspirée par les plus grands vignerons et grâce à la formidable richesse du terroir irlandais, couplée à des méthodes de production d'élite et d'avant-garde, la distillerie a créé l'événement avec des gammes encensées par les critiques comme les amateurs. notamment la gamme arcadian series travaillée avec des fermiers non-conformistes et iconoclastes dont les valeurs et le mode de vie sont centrés sur le respect de la terre et la recherche des vraies saveurs plutôt que des rendements des récoltes. après les éditions organic gaia et biodynamic luna, waterford continue à innover avec heritage, des éditions limitées conçues à partir des variétés d'orge dont la culture avait été arrêtée pour privilégier des variétés à plus fort rendement. Pourtant, l'aromatique de ces variétés historiques adaptées au terroir irlandais est unique, et mérite donc d'être redécouverte. Waterford s'est associé au ministère de l'agriculture d'irlande et à la malterie minch malt pour « recréer » ces variétés, à partir de 25g à chaque fois. la première édition porte le nom d'hunter, une variété introduite en 1959 par le dr herbert hunter et cultivée pendant deux décennies avant d'être abandonnée, provoquant la tristesse de nombreuses brasseries et distilleries irlandaises qui regrettaient son profil savoureux. récoltée en 2018 dans la ferme de donoughmore, l'orge a été maltée puis distillée en 2019. Le single malt qui en résulte est intense, avec un caractère citronné très original, complété par des notes de fruits confits (porridge au pruneau, gâteau à l'orange) et d'épices délicates (clou de girofle), sublimées par une touche fermière et saline. Pays d'origine : Irlande