On révèle des notes puissantes de coing confit et d’herbes aromatiques. Le minéral s’exprime très bien après une bonne aération et surtout après quelques années de bouteille. La bouche montre une attaque vive, bien développée dans un corps minéral et crayeux. La finale offre une gourmandise raffinée qui appelle facilement le deuxième verre. Un Pinot Grigio excpetionnel à découvrir de toute urgence.
Après pressurage en grappe entière et un élevage de 6 mois sur lies fines, ce Chardonnay nous dévoile une jolie robe jaune brillante et un bouquet d'arômes allant des fruits tropicaux, en particulier l'ananas et la banane, à des notes vanillées et toastées complétant ce nez expressif. Il est corsé et équilibré en bouche, la finale est longue et persistante sur les fruits blancs murs.
Pour respetcer la méthode Passito, le raisin doit être vendangé à bonne maturité, puis laissé sur des clayettes pendant plusieurs semaines afin qu'il se déshydrate et par la concentre sa palette aromatique Cette opération est souvent appellée « passerillage » en France. Après cette métamorphose, le vin sera vinifié puis élevé en barrique. Ici on retrouve mes arômes de marmelade d'orange, de coing confit et de citron qui se mêlent aux notes d'amandes et de miel. La bouche, dense et pleine se marie à la perfection avec la fine acidité qui vient étirer le vin sur des longueurs infinies. C'est un vin qui nous fait vivre un grand moment de dégustation...